الإبداع الإلهي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوائد خبز ((نخالة , الأسمر)) بمناسبة هاد الحديث لقيت كتاب فيه شوية أكلات و مقاديرها إذا بدكن يا إطلبوه من الأنسة نوف ((عمتي))

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

فوائد خبز ((نخالة , الأسمر)) بمناسبة هاد الحديث لقيت كتاب فيه شوية أكلات و مقاديرها إذا بدكن يا إطلبوه من الأنسة نوف ((عمتي)) Empty فوائد خبز ((نخالة , الأسمر)) بمناسبة هاد الحديث لقيت كتاب فيه شوية أكلات و مقاديرها إذا بدكن يا إطلبوه من الأنسة نوف ((عمتي))

مُساهمة  أحمد قنيش الخميس ديسمبر 30, 2010 12:14 am

الخبز الأسمر هو الأفضل لك صحيا

خبز النخالة يقلل خطر اصابة الرجال بالسكري

على الرغم من تطابق النتائج على النساء إلا أنها المرة الأولى التي يثبت فيها أن تعاطي الحبوب يحمي الرجال من السكري.

ميدل ايست اونلاين
واشنطن - اكتشف الباحثون في دراسة جديدة نشرتها المجلة الأميركية للتغذية السريرية، أن الرجال الذين يستهلكون الحبوب الكاملة وخبز النخالة كجزء من غذائهم اليومي، أقل عرضة للإصابة بمرض السكري من غيرهم.

وقال الباحثون إنه على الرغم من تطابق نفس هذه النتائج على النساء إلا أنها المرة الأولى التي يثبت فيها أن إضافة الحبوب الكاملة إلى الغذاء قد يحمي الرجال من السكري.

وأشار الأطباء إلى أن سكري النوع الثاني أو ما يعرف بسكري البالغين، قد زاد زيادة مدهشة في الآونة الأخيرة في جميع أنحاء العالم، وفي الولايات المتحدة خصوصا، بسبب انتشار عوامل الخطر التي تزيد احتمالات الإصابة به مثل التدخين، والإفراط في شرب الكحول، والتاريخ العائلي للإصابة، وقلة الحركة والرياضة، وأنماط الحياة الجلوسية، ونوعية الغذاء الدسمة والغنية بالكربوهيدرات والسكريات المصفاة، وارتفاع معدلات البدانة وزيادة الوزن.

وقام الباحثون بمتابعة العادات الغذائية وحصص الطعام المتناولة، وعادات التدخين وشرب الكحول والمسكرات، والرياضة ووزن الجسم، عند 42898 شخصا، تراوحت أعمارهم بين 40 - 75 عاما، من العاملين في القطاع الصحي، والتركيز على نوعية الأطعمة والحبوب الكاملة مثل الأرز والخبز الأسمر ورقائق الفطور الكاملة والحبوب غير المعالجة والذرة والنخالة والقمح والشعير والشوفان وغيرها، والحبوب المصفاة كالأرز والخبز الأبيض والكيك والكعك والحلويات ورقائق البسكويت والبيتزا والمعجنات وغيرها.

و وجد هؤلاء أن خطر الإصابة بالسكري انخفض عند الأشخاص الذين تناولوا أعلى كمية من الحبوب الكاملة، أي ثلاث حصص يوميا على الأقل، بنسبة 30 - 40 في المائة، مقارنة بمن تناولوا أقل من فنجان أو حصة واحدة يوميا، مشيرين إلى أن حصة واحدة من الحبوب الكاملة تعادل شريحة واحدة من خبز النخالة أو فنجان من الأرز الأسمر المطبوخ.

ولاحظ الخبراء أن الانخفاض في خطر السكري نتج بصورة رئيسية عن استهلاك الرقائق أكثر من أي نوع آخر من الحبوب الكاملة.

وسجل الباحثون أن الرجال الذين استهلكوا كميات كبيرة من الحبوب الكاملة، وتمتعوا بقيم أقل لوزن الجسم، شهدوا انخفاضا أعلى في خطر السكري من الرجال البدناء وذوي الوزن المفرط، مما يشير إلى أن دور الحبوب الكاملة في تقليل خطر إصابة البدناء بالسكري ليس كبيرا.

وفسّر المختصون أن فوائد الحبوب الكاملة تكمن في محتواها من الألياف التي يتم التخلص منها في عمليات التصفية والمعالجة وتحويلها إلى طحين أبيض، إضافة إلى غناها بعنصر المغنيسيوم الذي يساهم في تخفيض خطر السكري أيضا.

وقد أظهرت العديد من الدراسات أن فوائد الحبوب والنخالة لا تقتصر على الوقاية من السكري وحسب، بل إن استهلاك حصتين إلى ثلاث حصص منها يوميا يقلل مخاطر الإصابات القلبية بنسبة 25 - 30 في المائة، والإصابة بالسكتات بنحو 30 في المائة، مقارنة بمن يستهلكون أقل من حصة واحدة يوميا.



خبز النــخــالة

يرى خبراء التغذية الصحية أن خبز النخالة واحد من أهم المركبات الغذائية الهامة التي تزود الجسم بإذن الله بالكثير من حاجاته الضرورية كما أنه يمتاز بعلاج بعض الأمراض الخطيرة كالسكري و الكلسترول و الإمساك و عسر الهضم و يحتوي هذا الخبز خبز النخالة على مستويات أقل من السعرات الحرارية الموجودة في الخبز الأبيض حيث تقل نسبة السعرات الحرارية كلما زادت نسبة النخالة و الفوائد الغذائية و العلاجية لخبز النخالة كثيرة و متعددة

ذلك أن النخالة من الألياف الغذائية سهلة الهضم و التي تساعد على سهولة حركة الأمعاء أيضا سهولة إخراج الفضلات وتقليل بقايا الفضلات في الجسم و هذا يحول بإذن الله تعالى دون الإصابة بالإمساك
أيضا تساعد الألياف على خفض مستوى سكر الدم عند مرضى السكري بشرط الاستمرار في استخدامه ثم تساهم في تعديل مستوى دهون الدم مثل البليسيدات الثلاثية والكلوسترول

أما بالنسبة لزائدي الوزن فإن النخالة تؤثر على دهون و سكر الدم حيث تعمل بإذن الله على عزل الدهون الغذائية و تعوق امتصاص بعضها
يشير الباحثون إلى أن الدور الأكثر أهمية للألياف في خبز النخالة هو أنها تحلل بواسطة البكتيريا في القولون و تنتج أحماضا دهنية قصيرة في السلسلة و
affraid affraid

أحمد قنيش

المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 06/03/2010
الموقع : ahmad_knish@hotmail.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد خبز ((نخالة , الأسمر)) بمناسبة هاد الحديث لقيت كتاب فيه شوية أكلات و مقاديرها إذا بدكن يا إطلبوه من الأنسة نوف ((عمتي)) Empty شكرايا غالي على هالرسالة

مُساهمة  Admin الخميس ديسمبر 30, 2010 12:36 pm

ملك المعلومات طول عمرك لمين طالع بس بطلب منك لا تحرمنا من طلاتك طبعا بعد الدرس بالتوفيق في جامعتك وحياتك
Admin
Admin
Admin

المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 15/02/2010

https://allah.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى