أدوية من الطبيعة

اذهب الى الأسفل

أدوية من الطبيعة

مُساهمة  سرسورة في الجمعة ديسمبر 24, 2010 11:48 pm


أدوية الطبيعة

الــرمـــان
وأجمل الفواكه الرمّان.. يأكله الجائع والشبعان



يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.

وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.

وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.

وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.

وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.

وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل.


زيت زيتونوقد أوصى أشرف الخلق نبينا محمد - صلى الله عليه وسلم-
باستخدامه وقال:] كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة[.

ترى ماهي فوائده ؟؟؟

تعتبر شجرة ثمار الزيتون (Olea europaea)
مصدر غذاء طيب ومقاومة لأمراض النباتات.

وعصير أوراق الزيتون أو خلاصتها أو مسحوقها
يعتبران مضادا حيويا ومضادا للفيروسات قويا
كما أنها مقوية لجهاز المناعة الذي يحمي الجسم
من الأمراض والعدوي
وتقلل من أعراض فيروسات البرد والجدري والهربس.

والأوراق بها مادة Oleuropein (حامض دهني غير مشبع)
مضادة قوية للجراثيم
كالفيروسات والطفيليات وبكتريا الخميرة والبروتوزوا,
حيث تمنع نموها.
ويعتبر زيت الزيتون المحضر من الثمار بالعصر علي البارد
(يطلق عليه زيت عذري) أو بالمذيبات.



ويعالج الحساسية المتكررة ومشاكل الجهاز الهضمي وملين خفيف.

ويعالج تورم العقد الليمفاوية والوهن وتورم المفاصل وآلامها
وقلة الشهية والجيوب الأنفية المنتفخة
ومشاكل الجهاز التنفسي ولاسيما الربو وقرح الجلد والهرش
والقلق ومشاكل العدوي ووهن العضلات.



وكان يستخدمها الإغريق لتنظيف الجروح والتئامها.
وهي مضادة للبكتريا والفطريات والطفبلبات
والفيروسات وتفيد في البواسير
ومدرة خفيفة للبول لهذا كانوا يتناولونها لعلاج النقرس
وتخفيض السكر قي الجسم وضغط الدم
وتقوية جهاز المناعة ولهذا تفيد في علاج الأمراض الفيروسية
ومرض الذئبة والإلتهاب الكبدي
والإيدز ومشاكل البروستاتا والصدفية وعدوي المثانة
وتحضر خلاصة لهذا الغرض.



والأوراق بها مادة Oleuropein الفعالة
وهي مضادة للأكسدة وتزيل تصلب الشرايين
وتعيد للأنسجة حيويتها لوجود فيتامينE

والزيتون به أيضا
3مضادات أكسدة قوية hydroxytyrosol, vanillic acid, and verbascoside التي تفيد في علاج الروماتويد (إالتهاب المفاصل).



وتناول خلاصة الأوراق قد تسبب أعراض شبيهة بنزلة البرد
لأنها تهاجم الفيروسات لكن هذه الحالة تزول بعد عدة أيام مع تناولها.
وثمار الزيتون الخضراء هي الثمار الغير ناضجة والبنية هي ثمار ناضجة .
ويحتوي الزيت علي نسبة عالية من
الدهون الغير مشبعة وفيتامينE,k
وفينولات متعددة وكلوروفيل وصبغة pheophytin وsterols و squalene ومركبات تكسبه الرائحة والنكهة.




وزيث الزيتون لأنه به زيوت غير مشبعة
لايتأكسد (يزنخ)لأنها مكونة من حامض أوليك oleic acid
التي تقلل نسبة الكولسترول منخفض الكثافة
LDL-cholesterol الضاروتزيد نسبة الكولسترول مرتفع الكثافة HDL-cholesterol النافع وهذه الدهون
جعلت شعوب البحر الأبيض المتوسط التي تتناول زيت الزيتون
بوفرة لاتصاب بأمراض الأوعية القلبية



يقلل الإصابة بسرطان الثدي.
يمنع تكوين حصوات المرارة ويمنع الإلتهابات المعدية
ويبطن المعدة للجماية من القرحة وينشط إفراز
الهورمونات بالبنكرياس ويساعد علي إمتصاص الغذاء
بالجهاز الهضمي ولا سيما المعادن والفيتامينات.
يعالج الإمساك.

ولوجود مادة أوليات يوفرة في ويت الزيتون
نجده يساعد علي ترسيب المعادن في العظام ويقويها
ولاسيما لدي الأطفال وكبار السن



يساعد علي تنمية المخ والجهاز العصبي
ويحمي الجسم من العدوي
ويساعد في نموه ويجدد خلاياه ويمنع تقلص المعدة.
مطري للجلد ومغذ له لوجود فيتامينات E و Aو Kو B.
ويفضل شرب ماء بوفرة 8كوب مع تناوله
العنب
.. يؤخر سن اليأس ويخفض الضغط ويعالج الإمساك
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة.. وقد عرف منذ قدم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية، كما وقد ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى: {فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضباً} صدق الله العظيم.ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض (الأخضر) وكذلك الأسود والأحمر.* القيمة الغذائية للعنب:يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميز كذلك العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B كما يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.كما يحتوي العنب على مواد ذات مفعول علاجي حيث يحتوي على مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة وبالتالي فيعتبر مضاداً جيداً للسرطان.* هشاشة العظام والعنب:تشير الأبحاث العلمية ان مرض هشاشة العظام او ما يعرف كذلك بوهن العظام من الأمراض التي تنتشر بشكل كبير في المجتمعات ولا يخلو مجتمعنا منه الا انه ينتشر بشكل كبير في السيدات حيث تفقد العظام قوتها وصلابتها وقوامها عندما تبدأ في فقد الكالسيوم الذي يعتبر الوحدة الأساسيةلبناء العظام والمحافظة عليها. ويتحكم الهرمونات بشكل مباشر في هذه العملية والتي تبدأ بشكل واضح ومباشر عندما تبلغ السيدات سن اليأس أو انقطاع الدورة الشهرية وعادة تبدأ في بداية الخمسينات وقد تبدأ قبلها بقليل عند بعض السيدات وقد تتأخر ولكن تشير الملاحظات انها تبدأ في اواخر الاربعينات وبداية الخمسينيات عموما عندما تتوقف الدورة الدموية "سن اليأس" والتي تنتج من انخفاض هرمون الاستروجين فان العظام تبدأ في فقد الكالسيوم بالتدرج وللحد من ذلك فان زيادة الهرمون "الاستروجين" واقصد هنا زيادة تركيزه في الدم سوف تحد من عملية فقد العظام للكالسيوم مما يعيق او يقي من الاصابة بوهن العظام ولحسن الحظ فان العنب يحتوي على معدن البودون الهام والمساهم في عملية زيادة هرمون الاستروجين لدى الاناث (السيدات) عند بلوغهن سن اليأس.. وبذلك يعمل هذا الهرمون على الاقلال من التعرض لهذا المرض الصامت هشاشة العظام" في هذه المرحلة السنية حيث كما نعلم ان بداية هذا المرض تكون غير مصاحبة بأي ألم مما يجعل معرفة انتشاره او حدوثه صعبة.. ويعمل هذا الهرمون الهام للسيدات "هرمون الاستروجين" على امتصاص الكالسيوم والذي يكون في الغذاء عادة ولكن نسبة امتصاصه تنخفض مع تقدم العمر عند الرجال وعند النساء عموما الا ان تأثيره عند السيدات اكثر والعمل الذي يقوم به هرمون الاستروجين مهم جدا في عملية امتصاص بل زيادة امتصاص الكالسيوم وكذلك زيادة عملية ترسب واضافة الكالسيوم الى العظام او مهم جدا حيث يساهم بشكل قوي ومباشر في تقوم العظام والحد من هشاشتها وضعفها.. لذلك فان هناك علاقة غير مباشرة لاستهلاك العنب وعملية قوة وسلامة العظام والحد من مشاكل هشاشة العظام.< فوائد أخرى صحية للعنب:لثمار العنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنب العديد من الفوائد الصحية حيث من اهمها..أ يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.ب يحد استهلاك العنب من الاصابة بالامساك كما انه يسهل البطن ويفضل استخدامه كمسهل للأطفال يتناول عصير العنب للكبار وللصغار وهو ناجح بشكل جيد للأطفال حيث يعتبر عصير العنب علاجا ناجحا في حالات الامساك حيث يقوم العنب بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركة الامعاء.ج يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج من عملية عدم سهولة الهضم او عسر الهضم حيث يحتوي العنب على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة حيث يعادل او يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم. د يساهم العنب باذن الله في الحد من الاصابة بالسرطان حيث تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة.ه للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات او ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما في الجدول المرفق كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.واخيرا وعند النظر الى ما تحتويه هذه الثمرة التي رزقنها الله سبحانه وتعالى وذكرها في كتابه ورغم ما قيل عنها الا ان هناك العديد من الفوائد الصحية والمهم حيث يساعد العنب الرياضيين وغيرهم بنسبة جيدة من الطاقة وخصوصا بعد اداء التمارين كما ان العنب يؤكل ناضجاً او عصيراً او يجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.


التين
التين فاكهة طيبة جدا عظيمة النفع تحفظ الجسم من أخطار كثيرة، حتى إنه يعتبر أحد ملوك الفاكهة الثلاثة مع الرطب والعنب، وقد روي عن أبي الدرداء رضـي الله عنه أنه "أهدى إلى النبي صلى الله عليه وسلم طبق فيه تين، فقال كلوا، وأكل منه، وقال: لو قلت إن فاكهة نزلت من الجنة قلت هذه، لأن فاكهة الجنة بلا عجم فكلوا منها فإنها تقطع البواسير، وتنفع من النقرس"وفي ثبوته نظر كما قال الإمام ابن القيم رحمه الله

والتين يحتوي على نسبة عالية من المواد السكرية، ويحتوي على أملاح كثيرة أهمها: الكالسيوم والفسفور والحديد وفيتامينات "أ" ، "ب" وكمية ضئيلة من فيتامين "ج" والقيمة الغذائية لثمرة التين عالية جدا لما تحتويه من نسبة كبيرة من المواد السكرية وعنصري الحديد والكالسيوم، ويحتوي التين على حوالي 80 % من وزنه ماء، وهو يهب الجسم دعما غذائيا كبيرا خاصة في فصل الشتاء، والتين والجوز معا من أطيب الأغذية القادرة على دفع برد الشتاء، والمواد الفعالة في التين أغلبها مواد مطهرة وملينة؛ لذا فهو يستعمل ظاهريا لمعالجة الجروح والقروح بوضع ثماره المجففة والمغلية في اللبن الحليب عليها، كما يعد التين مصدرا لتوليد هيموجلوبين الدم في حالة الأنيميا
ويحتوي التين علـى نسبة مرتفعة من المواد السكرية التي تزيد من قدرة الجسم على العمل، وكل مائة جرام من التين الطازج تعطي الجسم 70 سعرا حراريا
من ذلك كله يتجلى لنا عظم فائدة التين بعناصره العديدة، وبالتالي بفوائده الملموسة في كثير من الأعراض المرضية، كما شهدت البحوث والفحوص العلمية الحديثة بعظم قيمة التين، وقد ثبت أن له فوائد طبية عظيمة منها
ـ أنه يفتح سدد الكبد والطحال وينقي الكلى من الأملاح
ـ يعالج الصوت وينقي الصدر ويقوي الرئتين
ـ يطهر المعدة وخاصة بأكله على الريق
ـ إذا سلق مع اللبان الدكر وشرب كوب منه على الريق يوميا عالج الالتهاب الرئوي وأمراض السعال
ـ إذا طبخ بزيت ووضع كدهان للمفاصل عالج ما بها من آلام الروماتيزم والتهابات المفاصل
ـ ملين ممتاز ويعالج الإمساك المزمن
ـ يعالج الحروق، وذلك بطبخه بزيت الزيتون حتى يصبح كالمرهم ويوضع على الحروق فيبردها ويشفيها بإذن الله تعالى
ـ أيضا فالتين يحتوي على مادة تدخل في عملية تجلط الدم وإيقاف النزيف، وذلك أيضا بسبب احتوائه على فيتامين "ك" بنسبة عالية
هذا وتعطى ثمار التين - والجافة خاصة - للأطفال والناقهين والرياضيين والنحفاء
تحذير
تمنع ثمار التين تماما عن المصابين بالسكر والسمنة وعسر الهضم


الموز


قد يكون الموز مفيدا في الحيلولة دون الاصابة بقرحة المعدة خاصة
اذا تم تناوله قبل أن ينضج تماما،
ويعد الموز أيضا الغني بالألياف والطاقة خيارا مثاليا
حين تكون في حالة نشاط جسمي،
وهذا ما يجعل لاعبي التنس حريصين على تناول الموز بين الأشواط،
بالاضافة الى ذلك يعتبر الموز
مصدرا مفيدا لحمض الفوليك والبوتاسيوم والأملاح المعدنية


كذلك موزتين تعادل كأس حليب
يعني تحتوي على نسبة عاليه من الكالسيوم
لذلك إذا كان طفلك لا يشرب الحليب
حاولي أن تعوضيه بأعطائه الموز ومشتقات الحليب .


أفادت دراسة بأن الموز يقوي الجهاز المناعي للجسم
ويحافظ على الجهاز العصبي والبشرة
ويخفض ضغط الدم المرتفع، وذلك لإحتوائه على فيتامين ب6
الذي يمد الجسم بالطاقة.


وأوضحت الدراسة أن الموز من المصادر الغنية
بالبوتاسيوم ويحتوي على ألياف تحافظ على البكتريا النافعة
المقوية للجهاز المناعي والتي تساعد على الهضم،
كما أنه يساعد على تكوين الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء.


ويذكر أن الموز مفيد في فطام الأطفال الرضع
من سن 4 - 6 شهور، ويمكن تقديمه للطفل في صورة
مهروسة جيداً، وفى سن 9 شهور يمكن تقديمه للطفل
في صورة شرائح حيث يسهل مضغه.
كما أن الموز يمد الجسم بالطاقة لما
يحتويه من المواد الكربوهيدراتية إلي
جانب الدهون والبروتين.

نبذه عن التفاح الأحضرالتفاح من الفواكه الهامة في الوقاية و العلاج . وبالنسبة إلى طعمه فهو على ثلاث أنواع
"الحلو , المر , الحامض " وجاء في المثل الشائع ( تفاحة واحدة كل صباح تغنيك عن الطبيب.
في حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم قال
( كلوا التفاح على الريق فإنه نضوح المعدة(
مزايا التفاح الأخضر :
من مزايا التفاح الأخضر أنه لا يفسد بسرعة و يمكن أن يبرد 6 أشهر دون أن يفسد .

فوائد عامة عن التفاح الأخضر :
1) يغسل الأسنان و يقوي اللثة لاحتوائه على حامض الأوكساليك .
2) يحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
(3 يخلص جسم الإنسان من السموم لأن ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات
(4 يعالج الإمساك و الإسهال الشديد .
(5 يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .
(6 مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة و ذلك لاحتواء القشرة على مادة البكتين .
(7 يساعد على تفتيت حصى المرارة .
(8 غني بالأحماض المقاومة للأورام السرطانية.
(9 مضاد لاحتمالات إصابة العظام بالهشاشة لاحتوائه على مادة البورون .
(10 يقوي عمل الرئتين و يقلل من احتمالات سرطان الرئة .
(11 يحتوي على الألياف الغنية بالبكتريا التي تساعد على نضارة البشرة .

خمس أسباب لتأكل تفاحة يومياً :
أولاً : لغذاء صحي : التفاح سهل الأكل و لذيذ و يمدك بالطاقة من غير أن يحتوي أية دهون .

ثانياً : لقلبك : لأن الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
ثالثاً : لمعدتك : لأنه يحتوي على خمسة ألياف ضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي .

رابعاً : لرئتك : إن أكل تفاحة يومياً يقوي عمل الرئتين و يقلل احتمالات سرطان الرئة .

خامساً : لعظامك : يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام و تقلل احتمالات الإصابة بهشاشة العظام .

استخدام التفاح في العلاج :
(1 لشد الصدر : استخدام تفاحة مقشرة و مهروسة جيداً ووضعها على الصدر لمدة نصف ساعة على الأقل كل يوم .
(2 لعلاج التقيؤ : شرب عصير التفاح مع ملعقة زيت زيتون و ذلك قبل الأكل قدر كوب .
(3 لتنظيف صفار الأسنان : يؤخذ من قشرة التفاح و تدلك بت الأسنان .
(4 للروماتيزم و إدرار البول و النقرس : يغلى 30 جرام من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذا المغلي 4 أقداح يومياً .
(5 لعلاج السعال : يؤكل التفاح الممزوج مع سكر النبات و الينسون .
(6 لعلاج الإسهال : خلط التفاح المبشور مع الزبادي يكون علاجاً مساعداً للإسهال .



الأناناس

الأناناس يقوي العظام ويحتوي العديد من الفيتامينات‏

ذكرت دراسة أمريكية نشرت مؤخرًا،
أن الأناناس يقوي العظام ويفتت الحصى ويهدئ الالتهابات‏,‏
كما أنه يفيد في علاج تصلب الشرايين والنقرس‏,‏
بالإضافة إلى أنه ينشط وظائف الكبد‏,؛ لأنه غني بفيتامينات أ و ب و ج.


وأوضحت الدراسة أن الأناناس يحتوي على عدد من المعادن
مثل المنجنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم
والفسفور والكبريت والحديد والماغنسيوم،‏
كما أن الأناناس غذاء جيد وفوائده عديدة
ويساعد في علاج بعض الأمراض كنزلات البرد
والأعراض المصاحبة له من السعال والبلغم الذي يصاحبها
ويجعله أقل جفافًا‏,‏ كما أنه يسهل الهضم ويدر البول
ويكافح السموم ويفيد في كثير من الحالات.


الاناناس يساعدك على تخفيف وزنك


تقليل الوزن يشكل صعوبة كبيرة على بعض السيدات
ولكن بالعزيمة يمكنك التغلب على هذه المشكلة
يمكنك التركيز على بعض الأطعمة التي تساعدك على تخفيف وزنك .


نعلمك سيدتي ان الأناناس من أفضل المواد التى
تخفض الوزن حيث يحتوي على إنزيم يساعد على هضم البروتينات وإحراق الدهون.


لذلك فإن تناول ثمرة أناناس يومياً يمكن أن تساعد على إنقاص الوزن



فوائد الطماطم
أن الطماطم من الخضروات الغنية بالفيتامينات
والأملاح المعدنية المهمة للصحة ،
ويؤكد الخبراء أنها تفيد أيضاً في علاج
أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ،
كما أنها تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ،
وتكافح الإمساك ،
وتناولها عصير يساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ،
كما أن تناول حساء الطماطم يفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط .



الأجاص
من شبه المؤكد بأن اصل ومنشأ الإجاص آسيوي وتحديدا ًمن الصين ، وقد عرفه القدماء الإغريق والرومان وينبت منه حوالي اكثر من خمسين نوعاً ، وإنتاج التفاح اكثر من إنتاج الاجاص بسبب متوسط عمر الإجاص بالمقارنة مع التفاح .


إن حفظ وتبريد الإجاص صعب لأن الاجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه . اما التفاح فهو قاسٍ بالمقارنة مع الاجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد اكثر من الإجاص .


تركيب الاجاص:


• ماء 73%
• البروتين 5%
• الدهون 4%
• السكر 15%
• ألياف 15%
• كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .




استعمالات و فوائد الاجاص الطبية :



1. يستعمل الإجاص في نظام الاكل الخاص بإنقاص الوزن فيبطئ حركة الامعا وبذلك تبقى الوجبة وقتاً اكبر بالأمعاء ، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعاماص ووجبات اكثر .
2. يُستعمل الاجاص مع المعالجات الخاصة بالامراض النفسية ، توتر ، فصام ، قلق ، إحباط ، وغيرها ، وهو مهدئ نفسي .
3. يعالج امراض الامعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح الشهية .
4. يكسر العطش ويمنع الغثيان والقئ .
5. خافض للحرارة .
6. منشط للكبد ، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الالتهاب الوبائي للكبد .
7. يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم .
8. يعالج امراض خفقان القلب وتسرعه .
9. ازهار الاجاص واوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .
10. تساعد على التئام الجروح والجراحات بعد العمليات .
11. يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصاً في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن .


وصف الإجاص في الطب القديم بأن الحلومنه يرخي المعده بترطيبه ويبردها ، ويسهل الصفراء والمز منه يسكن التهاب القلب ، وماؤه يدر الطمث ، والتمضمض بماء ورقه يفيد في التهاب اللهاه واللوزتين ، والاكتحال بصمغه يقوى البصر ، وصمغه يلحم القروح ، ويسهل ،ويفتت الحصاه ، وبما ان الإجاص غني بالفيتامينات- وبخاصه فيتامين ب2 –وبالسكر
فأنه يقدم للجسم – وبخاصه للأعصاب –عناصر قويه ومنشطه،ولكن لبه وجلده يهيجان الأمعاء ،ولذا يسبب تناوله كثره الاسهالات وخاصه في الصيف . والمجفف منه يلين المعدة وبماأنه غنى بالسكرفهو غذاء جيد للأطفال والرياضيين ومرضى فقر الدم ،والضعف العام ،والنقرس ، والروماتزم ، والكبد ، والمرارة ، والأمساك والتسمم الغذائي .ويفضل تناوله بعد نقعه في الماء ويشرب على الريق قبل الغذاء ثلاث مرات في اليوم




الفـــــراولة

وهو نبات عشبى معمر قصير من الفصيلة الوردية وتقول بعض المصادر الفرنسية ان المناطق

الجبلية فى الالب والماسيف سنترال فى فرنسا كانت موطن نبات الفريز او الفراولة الذى عرف

وقدرت قيمتة منذ القرون الوسطى، وروى ان زراعة الفريز عرفت فى انكلترا منذ القرن السابع

عشر وانتشرت زراعته على مدى واسع فى المناطق التى يعيش فيها وهى المناطق المعتدلة المشمسة..

قيمته الغذائية وفوائدة واستعمالاته الطبية...

الفريز فاكهة لذيذة سهلة الهضم توافق المعدة الضعيفة ولكنها تسبب فى بعض الاحيان حساسية فى

بعض الاجسام تتجلى فى طفح جلدى وبثور، فيجب حينئذ التوقف عن تناوله حالا، ويمكن التثبت من

تأثيره هذا بتناول حبة واحدة قبل الطعام، والفريز غنى بالماء وفيه املاح ذائبة وايضا سكر وايضا

يحتوى على الالياف والمواد الدسمة كذالك مواد بروتينية ، ومن حمض الصفصاف ويحتوى ايضا

على فيتامينات ب و ج وهــ و ك.....

ورغم كل هذا فإن الفريز يعتبر قليل الغذاء بسبب قلة المواد الدسمة فيه وهذا ما يجعله فاكهة مفيدة

للاشخاص الذين يعانون من السمنة، وعصير الفريز يساعد على الهضم لاحتوائه على املاح البوتاسيوم

واحماض عضوية، ويوصف الفريز بأنه مغذ ومقو ومرطب ومرمم ومدر للبول ومهبط لضغط الدم

ومنظف للدم ومضاد لتسمم ومساعد لقوى الجسم الدفاعية ومطهر وملين ومنظم لافرازات المراره

وقاتل للجراثيم ويستعمل ضد النزيف ولتجديد الحيوية.......

وينصح بتناول الفراولة لكل الاشخاص باستثناء ذوى الحساسية المفرطة، ويمكن للمصابين بمرض السكرى

تناوله باعتدال لان السكر الموجود فيه من فئة اللوفولز النقى سهل الهضم والتمثيل.....

ويستفيد من تناول الفراولة المصابون بالروماتيزم وداء المفاصل والنقرس والكبد والمرارة والسل

والكلى، كما يفيد الفريز الاطفال والشيوخ والنقهاء والمصابين بعسر الهضم، وامراض المثانة، والحصى

والامساك والرمال وهياج الاعصاب والالتهابات الداخلية والوهن النفسى.........

ويجب ان يؤكل الفريز على الريق وعصير الفريز مضاد للجراثيم واوراق الفريز وجذوره تحتوى على

خصائص نافعة (بشكل مغلى) لمكافحة الاسهال والروماتيزم والنقرس ونقص افراز الصفراء وعاهات

الكبد، والمثانة، والكلى والمرارة.......

ويستعمل الفريز لتجميل جلد الوجه بأن تهرس حبات منه ويدهن بها الوجه جيدا قبل النوم، وتترك لتنشف

وتبقى حتى الصباح، فتغسل بماء البقدونس الافرنجى، فينشط الجلد ويشرق اللون وتزول التجعدات..

وعصير الفريز يستعمل لازالة صفرة الاسنان والرسوبات التى تتراكم عليه........



البطيخ ..انتعاش وشفاء ...







يعتبر البطيخ من ألذ الفاكهة وأشهاها في فصل الصيف، لما يتمتع به من طعم حلو ولكثرة محتواه المائي الذي يعطي شعوراً
بالانتعاش ويساعد على التخلص من شعور التعب والإرهاق في الطقس الحار، كما يسهم في تعويض سوائل الجسم المفقودة.
وكشفت العديد من الدراسات، أن البطيخ فعال في محاربة الأورام السرطانية كالطماطم تماما، بسبب احتوائه على مواد
طبيعية مضادة للأكسدة تثبط عمل الجزيئات الضارة وتمنع تحول الخلايا السليمة إلى خبيثة. وأوضح الباحثون أن مادة "لايكوبين"
المضادة للأكسدة والمتوافرة في الطماطم والجريبفروت الوردي والجوافة، وتعطيها لونها الأحمر، موجودة في البطيخ أيضا.





فقد وجد هؤلاء بعد متابعة 23 رجلا وامرأة، أن مستويات اللايكوبين في الدم كانت بنفس
الارتفاع بين المتطوعين الذين
شربوا ثلاثة أكواب من عصير البطيخ والذين شربوا كوبا واحدا من عصير الطماطم، حيث زاد استهلاك البطيخ من
مستويات اللايكوبين تماما كعصير الطماطم المعالج إلى صلصات، وبالتالي فإن مضاعفة الجرعة المتناولة منه لم
ترفع تلك المستويات إلى أعلى مما هي عليه في حال شرب ثلاثة أكواب يوميا.





ليس هذا وحسب بل أن هناك العديد من الفوائد الطبية لقشر البطيخ الأخضر نوقشت
في الندوة الوطنية لأبحاث ودراسات الطب
الحيوي في بكين. وقد تركزت مناقشاتهم حول فوائده في علاج أربعة أمراض خطيرة هي:
ارتفاع ضغط الدم والتهاب الكلى المزمن واحتباس البول والاستسقاء.




ووفقاً لتلك النتائج أصدر الأطباء توصياتهم التالية بالنسبة لأسلوب علاج كل مرض من هذه الأمراض الأربعة بالنسبة لمرضى
ارتفاع ضغط الدم ينصح بتجفيف قشر البطيخ الأخضر ثم طحنه حتى يتحول إلى مسحوق، ويقلب جيداً في الماء ثم يغلى
على النار مدة خمس دقائق على أن يحتسيه المريض يومياً لمدة لا تقل عن شهر دون توقف.




أما مرضى التهاب الكلى المزمن فطريقة علاجهم تكون عبر تقطيع قشر البطيخ شرائح صغيرة للغاية تقلب جيداً في الماء ثم تغلى
على النار حتى تتحول إلى عجينة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة يومياً على الريق لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع. ‏



وفيما يتعلق بمرض الاحتباس البولي والاستسقاء، فأسلوب علاجهما يكون بتقطيع قشر البطيخ إلى شرائح صغيرة ووضعها في
الماء ثم تقلب على النار مدة سبع دقائق بعد أن يضاف إليها شرائح الطماطم أو بياض بيضة واحدة بعد فصلها
عن الصفار ثم يشرب ذلك الخليط باردا يوميا لمدة لا تقل عن شهر.




وينصح الأطباء المرضى الذين يعانون من ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، بتناول البطيخ لعدم احتوائه على الكوليسترول
أو أي نوع من أنواع الدهون، فهو أحد أنواع الفاكهة الخالية من الدهون، الغنية بالعناصر الغذائية، إذ يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين "أ"
وعناصر الكالسيوم والحديد، والألياف الغذائية الضرورية لليونة الأمعاء، فضلاً عن الماء الذي يشكل 92% من وزنه، لذلك فهو يعتبر
ترياقاً كاملاً للطقس الحار ويسد النقص في سوائل الجسم المفقودة أثناء التمارين الرياضية.

كما يفيد في تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد، كما يساعد تنقية الدم، وعلاج مرض النقرس ومرض البواسير .

وحسب خبراء التغذية، فإن كوبين من البطيخ المقطع يحتويان على 80 سعراً حرارياً وجرامين اثنين من الألياف الغذائية و25 جراماً
من السكريات، إذ تشكل الكربوهيدرات الكلية 9% من وزنه، فضلا عن 25% من القيمة اليومية لفيتامين "سي" و20% من
القيمة اليومية لفيتامين "أ" وفوق هذا مادة اللايكوبين المضادة للسرطان.

ارجو ان تنال الاعجاب
إعداد و تصميماميرة عكرمة
روان السيد
رباب بيرقدار
سارة عبد الهادي

سرسورة

المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 10/12/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شكر للرباعي الرائع

مُساهمة  Admin في الأحد ديسمبر 26, 2010 10:02 am

الى احلى الصبايا شو هالمواضيع الحلوة المفيدة يسلمو يا حلوين ننتظر المزيد من الابداعات
avatar
Admin
Admin

المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 15/02/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://allah.forum.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى